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Datum: 23.01.2015

Starkoch schätzt Rheder-Bier

»Wie gut ist unser Bier?« – diese Frage stellt das ZDF in der Sendung »ZDF-Zeit«. Um eine Antwort darauf zu finden, hat Starkoch Nelson Müller unter anderem die Schlossbrauerei Rheder besucht. »Wir sind stolz darauf, dass das ZDF uns als Vorzeigebrauerei ausgewählt hat, wenn es um das Thema Bier geht«. sagt Pierre Sauer, Leiter Marketing und Kommunikation bei der Brauerei Rheder. Die Sendung wird am Dienstag, 27. Januar, von 20.15 Uhr an im ZDF zu sehen sein.

Schlossbrauerei Rheder setzt wie keine andere Brauerei auf regionale Produkte

Die Schlossbrauerei Rheder setze wie keine andere Brauerei auf regionale Produkte. »So brauen wir unsere hochwertigen Biere nur mit eigener heimischer Braugerste aus eigenem Anbau und bedienen uns regionaler Rohstoffe«, berichtet Sauer.

»Das deutsche Bier ist weltberühmt, mit Stolz wird auf das Reinheitsgebot von 1516 verwiesen. Aber wie steht es fast 500 Jahre später tatsächlich um das Bier in Deutschland? Das Reinheitsgebot existiert vor allem noch auf dem Papier. Längst haben sich im industriellen Brauprozess zahlreiche Hilfsmittel durchgesetzt. Auch die Vielfalt hat abgenommen: Immer weniger Brauereien liefern in immer größeren Mengen Bier unter wenigen Marken an die Supermärkte«, beschreibt das ZDF die Motivation zur Sendung.

Pierre Sauer: »Der prominente Koch, Gastronom und Sänger Nelson Müller hat unsere Schlossbrauerei Rheder einen ganzen Tag besucht, um zu erleben, wie vielfältig Bier sein könnte, wenn mehr Brauereien auf besondere Rohstoffe und einen handwerklich traditionellen Brauprozess mehr Wert legen würden.«

Nelson Müller habe eine Führung durch die Brauerei bekommen und Gelegenheit gehabt, Braumeister Joachim Corves über die Schulter zu schauen. »Wir haben ihm den Brauprozess erklärt und erläutert, worauf es dabei ankommt«, so Sauer. Von der Rohstoffannahme bis zur Abfüllung habe Nelson Müller den Vorgang verfolgen können.

Der Starkoch aus dem Ruhrgebiet sei beeindruckt gewesen von dem sehr hohen handwerklichen Anteil am Brauprozess in der Schlossbrauerei Rheder. »Während man anderswo nur noch Knöpfe drückt, kriecht man bei uns noch selbst in den Tank«, nennt der Marketingchef ein Beispiel.

Begeistert gewesen sei der Prominente von der Verwurzelung der Brauerei in der Region ebenso wie von dem Ambiente in Rheder, das sich deutlich von dem der Großbrauereien unterscheide.

Auch das ZDF sehe die purzelnden Bierpreise der großen Konzerne zu Lasten der Fairness regionaler Qualitätsbiere und richte den Appell vor allem an Verbraucher, die den Qualitätsunterschied und die regionalen Wurzeln, trotz des höheren Preises, erkennen sollten, damit Bier als Kulturgut, vor allem in der Region, bewahrt bliebe.

Artikel aus dem "Westfalen Blatt" vom 22.01.2015. Autor: Frank Spiegel, Foto: ZDF / Willi Weber und Frank Spiegel (Montage)

Quelle: Artikel aus dem "Westfalen Blatt" vom 22.01.2015. Autor: Frank Spiegel, Foto: ZDF / Willi Weber und